今日は日曜日。 我が家のbebe(ベベ、飼っている犬の名前)もの~んびりお昼寝。 あ、彼女はいつものんびりしてるか・・。 朝ごはんは、sopa de menudo(ソパ・デ・メヌード、臓物スープ)でした。 豚や牛の臓物や骨を、とうもろこし(日本のよりも大粒)と一緒にことこと半日以上煮込んだものです。 スープには、コリアンダー(香草)、生タマネギ、ライム、乾燥唐辛子をかけます。 また、いつもパンと一緒に食べるそうです。 これは朝ごはんの定番で、パーティ続きで胃が疲れた時や二日酔いの時にとても良いそうです。 家で作ると手間と時間がかかるので、「ちょっと疲れたなあ」っていうパーティの後、屋台やお店に寄って翌朝のためにメヌードを買う人も多いとか。 お味のほうは・・スープととうもろこしは美味しかったのですが、実はもともと臓物は苦手でした。 あの、くにゃくにゃした食感と、いつまでもかみきれない感じが嫌・・。 しかし、このメヌードは臓物がしっかり煮込まれていて、柔らかくて、大抵の人は好きなんじゃないかと思います。 私が残した臓物は、上の写真のベベにあげることになりました。 ベベ、喜んでくれるかな~。 メヌードについてはikuさんのブログでも紹介されているので、読んでみて下さいね。 http://blogs.yahoo.co.jp/iku46mexico *お知らせ* 12月22日のブログを更新しました。
by mangorico2
| 2006-01-15 10:30
| クリアカン
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